LEMANG dan TUMPI

1. LEMANG
Lemang adalah makanan khas tradisional yang berasal dari suku Dayak yang hidup di Kalimantan. Bahan dasar lemang adalah beras ketan. Proses memasaknya cukup unik dan tidak biasa karena setelah beras ketan dicampur dengan santan selanjutkan dimasak menggunakan bambu. Lemang biasanya disajikan pada saat acara tertentu yang di adakan oleh suku Dayak, misalnya Ritual Adat. 

Cara penyajian lemang berbeda untuk setiap daerah. Ada yang menyajikan dengan tambahan selai yang manis seperti srikaya, mocca, keju, coklat dan lain-lain. Ada juga yang menyajikan lemang dengan rendang atau lauk pauk gurih lainnya. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut adalah resep enak dan gurih membuat lemang dengan mudah.

Bahan :


  • 1 kg beras ketan.
  • 1 liter santan kelapa.
  • 1 sendok teh garam halus.
  • 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja).
  • 2 batang buluh bambu (bersihkan bagian dalam dari buluh bambu tersebut).

Cara membuat:

Pertama cuci beras ketan terlebih dahulu kemudian keringkan dan tiriskan. Untuk hasil terbaik rendam dahulu selama 3-4 jam lalu cuci dan tiriskan. Selanjutnya, tambahkan santan dan garam kedalam beras ketan yang telah dicuci.

Langkah berikutnya, siapkan bambu yang telah dibersihkan bagian dalamnya lalu lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang.

Setelah itu masukkan beras ketan yang telah diberi santan ke dalam bambu, namun ingat jangan terlalu penuh. Kira-kira 3/4 bagiannya saja. Selanjutnya, tutupi bagian atas bambu dengan daun pisang.

Dan yang terakhir, Nyalakan api bisa menggunakan kayu bakar atau arang untuk membakar bambu yang sudah berisi beras ketan hingga matang. Lihat gambar di atas untuk cara membakar bambu. Jangan lupa membolak-balikan bambu sesekali agar matang secara merata.

Setelah tidak terlalu panas, keluarkan lemang dari bambu tadi lalu potong kecil-kecil dan siap disajikan.
http://www.tidakbiasa.com/2015/08/inilah-resep-membuat-lemang-yang-super.html

Gambar saat memanggang LEMANG

Hasil gambar untuk gambar lemang  Hasil gambar untuk gambar lemang

Hasil gambar untuk gambar lemang     Hasil gambar untuk gambar lemang


LEMANG siap disajikan


Hasil gambar untuk gambar lemang             Hasil gambar untuk gambar lemang Hasil gambar untuk gambar lemang     Hasil gambar untuk gambar lemang


2. TUMPI (KUE CUCUR)

Tumpi adalah makanan khas kalimantan barat yang digunakan untuk acara Ritual Adat. 

Hasil gambar untuk tumpi        Hasil gambar untuk tumpi

Hasil gambar untuk tumpi    Hasil gambar untuk tumpi

Bahan-bahan- tepung terigu- gula merah- gula pasir- air 
- baking soda
- minyak

Cara Membuat
- Iris gula merah kecil-kecil, kemudian masukkan gula merah dalam panci diberi air secukupnya dan rebus gula      merah bersama air hingga mendidih.
- Campurka tepung terigu, gula pasir, air rebusan gula merah dan baking soda secukupnya.
  Aduk adonan hingga semua bahan tercampur rata.
- Panaskan kuali dan tambahkan minyak untuk menggoreng adonan yang telah dibuat
- Tumpi siap disajikan














Komentar